Дума Сургутского
района
Сургутский район: бюджет-2020 принят.  20 декабря состоялось завершающее год заседание Думы района
Сургутский район: бюджет-2020 принят. 20 декабря состоялось завершающее год заседание Думы района

Перед началом заседания глава районного парламента Анатолий Сименяк традиционно поздравил всех присутствующих с наступающим праздниками, поблагодарил за работу и пожелал успехов в новом году.
DSC08693.JPG
Итак, согласно принятому народными избранниками бюджету, который традиционно сохранил свою социальную направленность, в будущем году на нужды района направят порядка 13 миллиардов 063 миллиона рублей. Эти деньги призваны решить текущие проблемы поселений и обеспечить их устойчивое развитие. Следует отметить, что в формировании бюджета участвовали и жители района, голосовавшие онлайн за ту или иную статью расходов. И если говорить о распределении финансов по главным сферам, то, в целом, цифры следующие: на образование выделят более 7 миллиардов рублей. Финансовые вливания в ЖКХ составят 1 миллиард 270 миллионов рублей.
В 2020 году район пополнится новыми объектами. В их числе, по словам Анатолия Сименяка, Солнечный и Нижнесортымский получит по одному новому детскому саду, а в 2021 году – по одной школе. Их общая стоимость составит порядка 2 миллиардов рублей. Новые объекты снизят очередность в детских садах и долю школьников, обучающихся во вторую смену.
В следующем году около 70 миллионов рублей народные избранник выделили на капитальный ремонт образовательных, культурных и спортивных учреждений – всего 8 объектов. В их числе: детский сад «Аист» в Солнечном, белоярская школа № 1, лянторская школа № 6, музыкальная школа в Фёдоровском. Перемены принесёт новый год и сытоминцам. Из казны района депутаты выделили деньги – 8,7 миллионов, на строительство нового блочного здания администрации. В настоящее время муниципальные служащие делят здание ЦДиТ с творческими коллективами села.
Плюсом в копилку спортивной инфраструктуры Барсово, Высокого Мыса, Локосово войдёт установка многофункциональных спортплощадок. Теперь у жителей появится больше возможностей для занятий физкультурой на свежем воздухе. В Локосово, помимо этого, ещё будет отрытый хоккейный корт. Стоимость объектов приблизилась к отметке в 29 миллионов рублей. Что касается Барсово, то это ещё не все изменения, которые произойдут в поселении в новом году. Здесь появится культурный центр с киберареной, библиотекой и Центром досуга и творчества ценой в 100 миллионов рублей. Кстати, здания ЦДиТ в Барсово нет. Эту функцию – быть культурным центром посёлка – сейчас выполняет школа №1.
Парламентарии уделили внимание инженерным сетям и автомобильным дорогам нового микрорайона «Гидронамыв» в Белом Яре. Затраты на эти масштабные работы составят более 300 миллионов рублей.
Интенсивная застройка посёлков Солнечный и Барсово требует модернизации котельных в этих поселениях. В связи с этим, депутатами предусмотрены средства (5 миллионов рублей) на разработку проектно-изыскательских работ для котельных в Солнечном (№ 1) и Барсово. На перевод котельных дальних сёл Сытомино, Высокого Мыса и Лямина на газообразное топливо в казне района заложено чуть более 143 миллионов рублей. Кроме того, в Нижнесортымском появится автоматизированная блочно-модульная котельная, также будет решён вопрос по водоотведению в Русскинской и угутскому КОСу. Давняя проблема – аварийное состояние белоярского моста через ручей Перевесный, сдвинется с мёртвой точки: решением парламентариев порядка 60 миллионов рублей выделено на его реконструкцию в 2020 году.
Эти и другие направления статей расходов депутаты предусмотрели в будущем году и плановом периоде двух лет. Работа народных избранников по исполнению наказов избирателей продолжается… На последнем заседании уходящего 2019 года Анатолий Сименяк кратко рассказал о планах депутатского корпуса на 2020 год: «В январе и феврале в честь 25-летия Думы Сургутского района состоятся культурные и спортивные мероприятия. В первом полугодии мы проведем три заседания Думы в марте, апреле и июне. В мае состоятся выездные депутатские слушания в Нижнесортымском. В первом квартале я планирую рабочие поездки в Лямина и Лянтор. И, конечно, продолжатся личные приемы граждан депутатами Думы Сургутского района».
ФОТО: Дума Сургутского района

Вернуться назад