В КСК «Юбилейный» в Лянторе прошел фестиваль национальной кухни, который стал настоящим праздником единения и дружбы народов, семей и людей разных поколений. Не только интересно, но еще и вкусно: восемь диаспор гостеприимно встречали гостей фестиваля, развернув на столах свои национальные блюда. оценивали конкурсантов члены жюри, в состав которого вошла депутат Думы Сургутского района Лариса Годяцкая. С приветственным словом на открытии мероприятия выступил председатель Думы района Валентин Полторацкий.
- Этот праздник замечательная возможность поближе познакомиться с кулинарными традициями разных народов, насладиться уникальными вкусами и ароматами, а также укрепить дружбу и сотрудничество между представителями разных культур. Желаю всем участникам фестиваля ярких впечатлений и незабываемых эмоций и кулинарных открытий, - отметил
Валентин Полторацкий.
Участники мероприятия презентовали на суд жюри более 50 блюд казахской, башкирской, таджикской и других кухонь. Блины, пахлава, чуду, хинкал, шелпек и многое другое. Каждый старался удивить и показать свои лучшие традиционные блюда.
- Мы сегодня представляем исконно русское блюдо. Наш каравай, обычно которым всех встречали на Руси. Тавранчук – блюдо русское, мясное. Относится к первым блюдам, похлёбкам. Также представлены у нас блины на опаре с икрой красной, икрой чёрной, икра баклажанная. Квашеная капуста. Пирог с красной рыбой и сыром. Готовились все вместе. Выбирали, кто что может приготовить. Кто-то по пирогам у нас, кто-то по другим блюдам. Так и готовились, - рассказала
Татьяна Ильина, представитель общественной организации «Россы Югры».
Участники не только приготовили традиционные блюда, но также выступили с творческими номерами в национальных костюмах.
- У меня всегда есть свой белорусский костюм. Мы всегда стараемся что-то пошить. Очень важно проводить такие фестивали. Во-первых, содружество. Во-вторых, новые знакомства. В-третьих, обмен опытом и обмен рецептами. Это прекрасный фестиваль, - поделилась
Нина Валиуллова, РОО «Славяне Севера».
Помимо конкурса блюд для участников провели мастер-класс по приготовлению лагмана, борща и «таежного» десерта от основателя и руководителя кейтеренговой компании «Югра-Кейтеринг»
Антона Данина.
Фестиваль национальной кухни – не единственное мероприятие, которое объединяет многонациональную культуру Сургутского района.
- Много мероприятий проходит на территории муниципалитета. Многие из них проходят именно с традиционной кухней наших национальных культурных объединений. С прошлого года мы решили выделить эти мероприятия в отдельное. Сегодня мы увидели много разнообразных блюд. Через кухню можно погрузиться в ту атмосферу, когда мы говорим о дружбе, когда мы можем спокойно поговорить с носителями традиций, узнать их ближе. Впереди еще несколько мероприятий. Уже на следующей неделе состоятся «Сытоминские берега». В дальнейшем нас ждет фестиваль национальных свадеб, уже традиционный наш праздник. И впервые в этом году будет фестиваль национальных танцев. Приглашаем принять участие, - отметил начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.
Сегодня на территории Сургутского района проживают более 100 национальностей и осуществляют деятельность свыше 40 национально-культурных и 20 религиозных объединений.