Дума Сургутского
района

Главная -> Деятельность думы -> Новости

Тюменский депутат оказал помощь в установке мемориала ветерану Великой Отечественной войны в деревне Лямина

Депутат Тюменской областной Думы седьмого созыва Валерий Голодюк помог установить памятник на могиле ветерана Великой Отечественной войны Гаврила Дементьевича Истомина в деревне Лямина.

Гаврил Дементьевич родился и жил до войны в Тобольской губернии. В 1942 году он был призван на фронт, после Победы вернулся домой. Был ранен, награжден орденом Славы и множественными медалями. В декабре 1963 года переехал с семьей в Сургутский район, в поселок Песчаный. После смерти жены в 1965 году переселился в деревню Лямина, где был похоронен в 1983 году. На момент смерти фронтовика родных и близких у него не осталось, поэтому на могиле не было памятника, а лишь старое ветхое ограждение.

Обнаружилось это, когда депутат областной Думы Валерий Голодюк проводил работу по наказам на территории Ляминой. Народный избранник уточнил информацию у неравнодушных жителей и совместно с Советом ветеранов изучил вопрос, после чего направил свои личные средства на установку мемориала Гавриле Дементьевичу.

- Тема Великой Отечественной войны для меня одна из важнейших. Отношусь к подвигам защитников тех лет с трепетом. Когда ко мне поступило обращение с просьбой оказать помощь в установке надгробного памятника и ограды на могиле ветерана, конечно, я откликнулся. Увековечение памяти фронтовиков считаю необходимым. Также важно, что имя защитника Родины – Истомина Гаврила Дементьевича будет внесено в книгу памяти Югры», - рассказал Валерий Голодюк.

20220817133147_GROM6500.JPG

27 июля 2022 года состоялось торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, на котором, наряду с главой, ветеранами и жителями поселения, присутствовали старшеклассники Ляминской средней школы. Звучали выступления, стихи, добрые слова. Память ветеранов Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

- Не сомневаюсь, что над могилой Гаврила Дементьевича и остальных фронтовиков, похороненных в деревне Лямина, ребята возьмут шефство. Очень важно сохранить память о подвиге народа, передавать подрастающему поколению ценность жизни и мира на Земле, приобщаться к важным историческим событиям нашего государства, - отметил Валерий Голодюк.

Вернуться назад