Дума Сургутского
района
Ежегодная премия для старост вырастет в 6 раз. Пока не для всех
Ежегодная премия для старост вырастет в 6 раз. Пока не для всех
Депутаты Думы Сургутского района планируют увеличить размер вознаграждения для старост межселенных территорий, к которым относятся поселок Банный и деревня Юган. Ежегодная премия вырастет с 10 000 до 60 000 рублей. Принятие решения запланировано на 12 февраля 2021 года. 
Финансовую поддержку старостам Банного и Югана в районном парламенте утвердили еще в апреле прошлого года. Общественникам обеспечили ежегодную премию и компенсацию расходов – на почтовую и сотовую связь, канцелярию, транспорт, проживание во время командировок. 
Институт старост востребован в Сургутском районе. Активисты назначаются в 11 населенных пунктах. Эти люди - связующее звено между односельчанами и властью, их полномочия обширны. Они отвечают за порядок и безопасность в селе, организуют приезд экстренных служб. Именно к ним жители идут с проблемами. 
Возникает резонный вопрос: почему же привилегии доступны не всем сельским старостам? Несправедливо – отметили депутаты районной Думы.
Как уравновесить ситуацию разъяснил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк
«Старосты работают на межселенных территориях и в сельских населенных пунктах. Деятельность первых, в том числе и гарантии для них, закреплены напрямую за муниципалитетом. За вторых отвечают поселения района. Например, материальное стимулирование старосты Сайгатина закреплено за Солнечным, Горного – за Сытомино, Тром-Агана – за Ульт-Ягуном. Сейчас мы прорабатываем с главами поселений и районной администрацией возможность выделения средств из бюджетов поселений и района на дополнительные гарантии для всех старост. Чтобы у них были равные и достойные условия. Они наши главные помощники и информаторы, работают на энтузиазме, безвозмездно, а порой и себе в ущерб. Постараемся решить этот вопрос скорее».  
Отметим также, что в Югане еще не избран главный общественник. Хотя кандидат у жителей есть. Как только ослабят антиковидные ограничения, в деревне будет проведен сход граждан. 

Вернуться назад