Дума Сургутского
района

Главная -> Деятельность думы -> Ваше право

Организация работы в условиях повышенных температур
Организация работы в условиях повышенных температур
13.08.2018
Ваше право
Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час, при повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа. При работах на открытом воздухе, температура которого составляет 32,5 градусов и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях, при этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды. В рабочем помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, следует поддерживать температуру на уровне 24 – 25 градусов. В целях защиты от чрезмерного теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Между тем, не рекомендуется допускать к такой работе лиц моложе 25 и старше 40 лет. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости к работнику, температура которой +10 - 15 граду-сов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, необходима выдача работнику подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков, соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Работнику пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма, при температуре воз-духа более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литров воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут. Вместе с тем, рекомендуется употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Источник:  Дума Сургутского района

Вернуться назад